От каких ошибок в распределении бюджета я избавился, чтобы денег хватало до конца месяца

Всегда обидно, когда до зарплаты остается пару дней, а денег ни в кошельке, ни на карте нет. Банки этим пользуются и втюхивают нам кредитки. Ну а я категорически против кредиток, поэтому просто избавился от ошибок в распределении бюджета, которые совершают все, кому не хватает денег до конца месяца.

Привет, меня зовут Юра, и я… советы собрался раздавать. Ну а что? Мне помогли, может, и вам помогут.

Первая ошибка

Деньги нужно распределять не до конца месяца, а до дня зарплаты!

Обычно зарплату выдают в 5-10 числах месяца. Но календарный месяц заканчивается раньше, ну а мы привыкли брать за ориентир именно конец календарного месяца.

Рассчитывайте бюджет от зарплаты до зарплаты, а не на календарный месяц.

Вторая ошибка

Неготовность к задержке зарплаты.

Сейчас я все меньше слышу от знакомых, что им задерживают ЗП. Однако всякое бывает. Например, день получки может выпасть на выходные или праздники, в таком случае банковский перевод вам никто не сделает. Просто заглядывайте в календарь, чтобы понимать, придет ЗП вовремя, или нет.

Ну а я же советую откладывать с зарплаты 1-1,5 тысячи рублей в качестве заначки, если вдруг будут задержки ЗП на пару дней.

Третья ошибка

Не учитываются обязательные платежи.

Коммуналка, бензин, проезд, школьные обеды, кредиты и так далее. Это все постоянные расходы, за которые обязательно нужно платить. У каждого свой набор таких платежей, однако смысл не меняется. И когда приходит зарплата, например, 40 000 рублей, мы считаем, что теперь у нас есть 40 000 рублей. Но это не так.

Из этих 40 000 стоит все обязательные платежи, которые будут совершены в этом месяце. И получится, что у нас уже не 40 000, а 30 000 или даже 25 000, с учетом всех обязательных платежей. Когда вы посчитаете, сколько на самом деле у вас остается денег, вы будете тратить их немного скромнее.

Я бы порекомендовал переводить всю сумму денег для обязательных трат на отдельный счет, чтобы глаза не мозолили. А когда нужно будет делать обязательные платежи, просто будете брать их с этого специального счета.

Четвертая ошибка

Нет финансовой подушки.

Про неё уже много сказано. Я лишь повторюсь, что её наличие способно облегчить жизнь каждому. Просто начните откладывать на неё 5-15% от своих доходов, и жить в финансовом плане станет легче.

Оцените
Источник