Так получилось, что я лишился двух своих штангенциркулей. Они у меня были еще с советских времен, но недавно на работе у меня умыкнули сначала один, а через некоторое время и второй. Обидно, но как говорится — не было бы счастья, да не несчастье помогло, — вот и повод — давно хотел купить новый с экраном, да с таким, чтобы цифры на нем были хорошо видны, то есть экран должен быть большим и легко читаемым.
Смущал только то, что этот инструмент будет произведен в Китае, а как у них дело обстоит с точностью неизвестно, поэтому покупка эта была из разряда «кот в мешке». Но делать нечего, купим и проверим, и в этом нам помогут щупы (советского изготовления) и советский же микрометр. Интересно узнать, насколько точеным окажется изделие китайских мастеров.
Долго смотрел разные предложения на али, выбирал, читал отзывы и решил остановится на штангенциркуле фирмы DGQIBU, на модели номер JS107F200, с шагом измерения — 0.01 мм, и точностью — 0.02 мм. Толщина губок и самого корпуса — 3.5 мм.
Штангенциркуль приехал в прочном футляре, между губками проложена бумажка, снизу поролон, а на верхней крышке расположены два упора, которые прижимают штангенциркуль, чтобы он не болтался в футляре при переноске. Упоры заканчиваются поролоном.

На первый взгляд штангенциркуль производит впечатление надежной вещи — он тяжелый, увесистый, его вес 232 грамма, экран здоровый. На корпусе прибора выгравирован серийный номер, что добавляет солидности.
Из металла сделаны даже кнопки! Запитывается прибор от литиевой батарейки, это огромный плюс — она работает годами и не окисляется, как обычный элемент питания. Так что если вы выбираете подобный штангенциркуль, то обратите на это внимание.
Колесиком, расположенным справа от экрана, удобно двигать измерительные губки. На обычных штангенциркулях такого колесика я не встречал.
Перед началом измерений надо кнопкой ON/OFF включить экран, свести губки до упора и нажать кнопку ZERO. Прибор готов к работе. Автоматически, с началом измерения, прибор не включается. Но отключается сам, если им не пользоваться, через 6 минут.
Как только я установил батарейку (CR 2032), то сразу принялся за дело.

Сначала каждый щуп я измерил микрометром:


Затем, убедившись, что щупы имеют именно такую толщину, как на них написано, принялся измерять каждый щуп штангенциркулем.
Чтобы не удлинять статью, я сделал галерею из фотографий, кому интересно — листайте:
















Но чтобы получить такие точные показания, необходимо убрать небольшой люфт винтом, поджать его так, чтобы губки передвигались с небольшим усилием:

Обойма для батарейки тоже металлическая:


В общем, данный прибор оставил достаточно приятное впечатление, пользоваться удобно, не надо всматриваться в нониусную шкалу, а результат, и довольно точный, виден прямо на экране. Если подводит зрение, то такой экран просто спасение.
В минусы прибора могу отнести неизвестное качество стали, из которого от сделан, производителем заявлена нержавейка, но внутри обнаружились следы ржавчины:

В отличие от нониусного штангенциркуля с этим же надо обращаться бережно, не бросать его в ящик с инструментами, а то можно повредить экран, а в остальном такой цифровой штангенциркуль достойная замена классическому прибору. Так что китайцы на этот раз приятно удивили.
Обошелся мне такой штангенциркуль в 2 500 рублей, учитывая, что его длинна 200 мм, у него большой экран, он полностью металлический и питается от литиевого источника питания, это весьма неплохое приобретение.
И напоследок видео, которое показывает точность работы прибора — я десять раз быстро развел и свел измерительные губки и прибор ни разу не сбился, всегда показывал ноль, а это достойный результат:
Так что получается и китайскими измерительными инструментами можно вполне пользоваться, а если вас заинтересовал именно этот штангенциркуль, то ссылку на него могу написать в комментариях.