Есть у нас одно место на участке, которое ещё не охвачено освещением — это вход перед калиткой. Дело в том, что подводить к калитке 220 вольт для прожектора не хотелось — вести провод по железному забору не рекомендуется. И я стал искать автономный прожектор. Требования, кроме яркого света и высокой чувствительности датчика движения, к нему у меня были следующие:
1. Солнечная батарея, которая заряжает встроенный аккумулятор, должна заряжать батарею даже при плотной облачности и под толстым слоем снега, то есть эффективность солнечной батареи должна быть высокая.
2. Аккумулятор должен быть обязательно литиевый и ёмкий, чтобы светильник работал в мороз, и обязательно стандартного форм-фактора, чтобы иметь возможность заменить его при необходимости в будущем.
3. Прожектор должен иметь некоторую степень свободы, чтобы была возможность направлять свет туда, куда необходимо.
В результате, после долгого сравнивания разнообразных моделей, я в начале зимы приобрел прожектор, и теперь, спустя несколько месяцев его эксплуатации, могу рассказать о его плюсах и минусах. Забегая вперед скажу, что не прогадал, и сразу после теста купил второй, который, правда, через несколько месяцев вышел из строя, но об этом чуть ниже.
Распаковка светильника (в галерее несколько фотографий):





Внешний вид прожектора:



Не долго думая я сделал штангу, приклепал её к забору и закрепил на ней прожектор на высоте два с половиной метра от земли, и направил его на землю перед калиткой.
Теперь пробегусь по всем пунктам. Начну с солнечной батареи. Она оказалась выше всяких похвал, вот в таком режиме, под снегом, она всё равно как-то умудрялась заряжать аккумулятор:


Снег может лежать неделю — прожектор будет светить. Аккумулятор может заряжаться и в тени. Время полной зарядки его на свету 5-6 часов.
То есть к самой солнечной батарее у меня претензий не оказалось, видимо технологии вышли на такой уровень, что кпд батарей многократно возрос. Вот посмотрите, как полностью разряженный прожектор начинает работать, стоит только посветить на его солнечную батарею:

Поведение прожектора на морозе. Очень уж сильных морозов не было, но при -25 градусов никаких сбоев в работе я не замечал. Аккумулятор не подводил.
Яркость света. Светит ярко, метров на двадцать пять-тридцать, луч достаточно широкий, захватывает большую область вокруг, вот несколько ночных фотографий, которые я снял на телефон, светив перед собой этим прожектором:



Вполне достойный результат! Ярко так, что глаза приходится щурить.
Чувствительность датчика движения. И тут прожектор не подвел! Несмотря, на казалось бы игрушечное исполнение, прожектор включается если человек находится на расстоянии 8 метров! Его датчик срабатывает и на автомобили, например, на проезжающую за 25 метров от него газель. Я сначала даже не поверил, но потом сбегал и замерял расстояние. Он вообще срабатывает на всё теплое что движется, теперь ни одна мышь не проскочит незамеченной через калитку. Например выяснилось, что соседская кошка любит шастать по ночам к нам под калиткой, и также уходит обратно: )
Этот прожектор можно использовать и как ночник дома — днем ему хватит заряда от люстры или света через окно, а ночью он будет включаться если «заметит» любое движение. Такой прожектор удобно применять с видеонаблюдением — свет включится от движения и камера сразу начнет запись — любой непрошенный гость гарантировано попадет в объектив.
Аккумулятор. В этой модели он литиевый (стандартный типоразмер 18650, и поэтому нет проблем купить запасной), он имеет приличную емкость 2600 мА. Обычно такой аккумулятор служит лет пять без особых потерь в емкости, что несомненно большой плюс.
Также мне понравилось, как электроника прожектора бережно относится к аккумулятору — она включает светодиоды не на полную мощность, а в режиме стробоскопа (но для глаз это незаметно), и это сильно экономит заряд аккумулятора.

Чтобы проверить какой аккумулятор установлен в прожекторе я разобрал его:


Изготовление платы мне понравилось, нет «соплей», которые так присущи китайской технике, видно, что изготовлена она на заводе. Понравился качественный уплотнитель вокруг датчика движения. Однако окончательная сборка делалась на «коленке», это видно по пайке проводов, но это не критично — внутри ничего не болтается.



А теперь о минусах. Не буду ничего скрывать, расскажу как есть. Я писал выше, что приобрел два таких прожектора, и вот второй прожектор через некоторое время (после периода внезапных сильных дождей в середине зимы) перестал срабатывать на движение. Я разобрал его, и внутри оказалась вода, уровень которой достал до края платы:

Я стал разбираться почему так произошло и выяснил, что при сборке китайцы вместо кольцевого уплотнителя под стекло проложили лишь кусок, в эту щель и стала просачиваться вода. На счастье, на это место идеально подходит обычная денежная резинка:

И еще. Если бы я повесил прожектор кнопкой вверх, то собравшаяся вода не достала бы до элементов платы (они собраны все на одном краю), я же повесил его кнопкой вниз (чтобы дотягиваться рукой до кнопки), поэтому так получилось. Так что для надежности его лучше вешать кнопкой вверх, тогда вода, даже если она и попадет внутрь, не причинит плате вреда.
В идеале, для гарантии длительной и многолетней работы прожектора, нужно отвинтить 4 винтика и проверить этот уплотнитель после покупки. И еще, китайцы, не были бы китайцами, если бы не оставляли такие места открытыми:


Эти места нужно обязательно залить герметиком, если планируется вешать прожектор под открытым небом.
Но несмотря на эти огрехи, которые очень легко устранить, я считаю, что этот прожектор удачное приобретение — светит ярко, очень чувствительный к движению и ему не нужен яркий свет для зарядки. На протяжение нескольких месяцев я наблюдал как он работает, выявил его слабые места и способы его превентивного ремонта, и могу смело рекомендовать эту модель к приобретению:
P.S. Прожектор имеет четыре режима работы. Переключаются они коротким нажатием на кнопку, каждый режим после нажатия кнопки индицируется двукратным миганием светодиодов.
Первый режим — после срабатывания датчика движения прожектор включается и горит 20 секунд на полной яркости, затем включается постоянно на половинной яркости. Второй режим — после срабатывания датчика движения прожектор включается на максимальную яркость и через 20 секунд гаснет. Третий режим — после срабатывания датчика движения прожектор включается на максимальной яркости и горит постоянно. Четвертое нажатие на кнопку полностью отключает прожектор. Если аккумулятор высаживается в ноль, то после его зарядки прожектор переходит в первый режим работы. И ещё плюс — прожектор похож на камеру видеонаблюдения, и это поможет отпугнуть потенциальных воришек.
Спасибо за внимание! И если будут вопросы — отвечу на них в комментариях.