Как японские медики снизили инфаркты и инсульты, а Борис Акунин нашел «секрет» долголетия нации

Еще лет 30 назад в Японии смертность от инфарктов и инсультов была высокой, хотя страна и гордится своими долгожителями. У японцев есть свои предпочтения в пище, которые дарят длинную и здоровую жизнь. Тогда почему такая высокая смертность от сердечнососудистых заболеваний, и можно ли как-то повлиять на печальную статистику?

Ученые всерьез озаботились этой проблемой и стали искать причину. Они ее нашли.

Как японские медики снизили инфаркты и инсульты, а Борис Акунин нашел "секрет" долголетия нации

Как японские медики снизили инфаркты и инсульты, а Борис Акунин нашел "секрет" долголетия нации

Как японские медики снизили инфаркты и инсульты, а Борис Акунин нашел "секрет" долголетия нации

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.

Медики понимали, не случись внезапный сердечный или сосудистый приступ, то человек мог бы еще жить, и нашли причину преждевременного ухода… в злоупотреблении соли.

По нормам ВОЗ употребление соли в день не более 5 г. У японцев эта норма была превышена в несколько раз, они потребляли до 70г. Японцы известны своей любовью к соевому соусу, и в этом не было ничего плохого, если б не соль в составе, вернее, количество.

Врачи объявили масштабную пропаганду вреда соли. Стоит заметить, японцы, в отличии нас очень законопослушны. И если врач сказал — низя , значит, так тому и быть.

Пропаганда сыграла свою роль, по подсчетам Министерства торговли продажи соевого соуса снизились в несколько раз. Удивительно, но за 20 лет частота инсультов сократилась пропорционально снижению потребления соуса .

А, может, нам так ударить по майонезу, пока не ударил по нашему организму? Ведь к настоящему французскому соусу намешали черте че, и привет тем же инфарктам, инсультам, ожирению. Мы же заливаем майонезом все подряд и в таких безумных количествах.

Извините, за отступление, но оно все-таки в тему.

За снижением сердечнососудистых заболеваний кривая смертности от них плавно, но уверенно пошла вниз, по словам известного ученого геронтолога Владимира Хавинсона, аж в несколько раз. Но не только борьбу с солью врачи ввели в ранг национальных интересов.

Просветительская работа о вреде курения также шла на уровне государства, привлечены институты, школы, общественные движения. На производствах и офисах поощрялись некурящие. Несмотря на то что раньше в Японии было немало курильщиков, медики обратили внимание населения — среди долгожителей практически таковых нет.

Их секреты долголетия

Основополагающие принципы, истины жизненного пути описал Борис Акунин, писатель и ученый интересовался философией этого народа, так непохожего на нас. Народа, среди которого много перешагнувших 100-летний рубеж.

  • К жизни нужно относиться осмысленно — как к пути, а не как бегу в колесе или топтанию на месте;
  • Искренне любить свою работу, и тогда каждое утро будешь просыпаться счастливым, без стресса от будильника;
  • Нужно есть больше водорослей, и меньше животных жиров, пользоваться палочками для еды — так меньше съешь;
  • Никогда не отказываться от обследований на онкологию, которую проводят массово;
  • Вести себя прилично;

Писатель и японист рассказывал, что жители Страны восходящего солнца боятся попасть в стыдное положение, хотя понятие совести в языке нет. Но есть сама совесть.

Почему больше долгожителей на побережье

Диета долгожителей японского полуострова состоит в основном из кисломолочных блюд, рыбы и морепродуктов. Интересно, но ученые выявили закономерность: те, кто поселился на берегу, живут дольше обитателей гор.

Медики и здесь стали копаться в рационе жителей, и определили, что жители прибрежной зоны гораздо больше едят рыбы и морепродуктов.

Японцев от нас, да и остальных среднестатистических жителей планеты, отличает любовь к физкультуре. Причем не отдельно взятый гражданин фанат фитнеса, а вся нация. Они занимаются физкультурой по несколько раз за день, в обеденный перерыв обязательно перед приемом пищи — физические упражнения.

Еще у них много различных клубов по интересам. Объединяются люди разного возраста, связанные общими увлечениями. Любознательны до последних дней жизни и постоянно в процессе обучения.

Японцы всегда в обществе, у них есть цели, интересы, смыслы и в 88 лет, и 95 . Понимаете, у них нет возраста доживания — они живут, долго поэтому живут.

И мы хотим жить долго, оставаться в здравом уме, но ничего не делать для этого. Куда проще валить все на врачей, медицину в целом, общество и государство. А что вы делаете для своего здоровья, может, есть свои секреты, чем мы хуже жителей Страны восходящего солнца?

А наши медики определили, что цикорий помогает в борьбе с гипертонией и диабетом .

Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!

Оцените