
Иногда в своих статьях я раздаю различные советы по поводу того, как откладывать деньги, инвестировать и так далее. А потом читаю комментарии и сталкиваюсь с тем, что многие люди живут «от зарплаты до зарплаты». Они спрашивают меня, как им откладывать деньги, если на существование едва хватает. И я решил посвятить этому вопросу большую статью.
Да, к сожалению, в большинстве регионов, особенно в маленьких городах и деревнях, нет такой работы, которая бы позволяла иметь, все что захочешь. Уровень жизни там очень низкий, и большая часть населения просто-напросто спивается.
Но если заработать больше, чем вам платят, на вашей работе не получается ни при каких обстоятельствах, то нужно найти еще один источник дохода, или же другую работу.
Общий план повышения качеств жизни такой:
- Начать откладывать деньги. В идеале — 10% от доходов. В реальности — хотя бы по 500 рублей в месяц. Позже поймете, для чего.
- Искать дополнительные источники дохода, или более высокооплачиваемую работу. Вот тут-то и пригодятся отложенные деньги, чтобы купить обучение, повысить квалификацию или переехать.
- Начать откладывать еще больше. Инвестировать эти деньги в свои знания и зарабатывать еще больше.
И так по кругу. Чем больше инвестируете в себя, тем больше зарабатываете.
Выглядит все очень просто. Да и исполняется этот план в жизнь тоже очень просто! Только вот многие даже не приступают к его исполнению. Я не сторонник утверждения «Все границы только у вас в голове», но отчасти оно тут применимо.
Если человек действительно хочет улучшить качество жизни, он его улучшит. Маленькими шагами. Главное начать!
Пошаговый план повышения уровня жизни:
- Начать откладывать деньги, в любом случае. Поверьте мне, пригодятся!
- Понять, а лучше написать на бумаге, к чему вы стремитесь: сколько хотите зарабатывать, где и в каких условиях жить, чем заниматься, и так далее. Чем подробнее, тем лучше.
- Расписать все свои положительные качества, умения и навыки, которые отличают вас от других. Даже самые банальные навыки (чистка сифона на раковине или красивый почерк) тоже подойдут, ведь очень многие не умеют этого делать!
- Подумать, чем вы хотите заниматься. Может, у вас есть какое-то хобби? В общем, обнаружить свое любимое дело.
- Подумать, как можно монетизировать свое любимое дело (получать от него доход). И не игнорируйте Гугл! Если у вас нет своих идей, не бросайте всё и не опускайте руки. Поищите в интернете, как другие люди зарабатывают на этом. В этот момент может прийти куча идей!
- Начните развиваться в том направлении, которое обозначили для себя. Совершенствуйте навыки.
- Предлагайте свои услуги бесплатно. Можете выложить их на своей страничке в соцсетях. Или найти клиента в интернете. После этого собирайте отзывы о своей работе.
- Начните брать минимальную оплату за свой труд. Когда спрос будет расти, увеличивайте оплату. Если в вашей деревне закончились «заказчики», ищите их в интернете или в соседней деревне. Развивайтесь!
Если же никаких хобби и опыта ни в чем нет, не беда! Смотрите на ютубе, дзене и в истаграме различные обзоры профессий. Смотрите, кто на чем зарабатывает. И как только поймете, что хотите этим заниматься, проходите обучение. Сейчас везде есть рассрочка, чтобы платить было не напряжно. И почти везде есть трудоустройство после обучения, так что работу искать месяцами не придется.
Самое главное, что нужно понять — одного желания не достаточно! Нужно делать какие-то действия, платить за обучение (временем, деньгами или и тем и тем).
И если вы думаете, что с моей колокольни об этом говорить легко, «оказался бы ты на нашем месте!» и так далее, то вот вам факт. М ы были на том самом месте, когда даже своего жилья не было. Жили с девушкой у друзей, а работал я зимой на холодном складе по 12 часов в день за 100 рублей в час. И мне хватило немного времени, чтобы понять, что так я точно жить не хочу. И я начал предпринимать действия. Начните и вы!