Многие просто не начинают вести свой бюджет из-за того, что мало зарабатывают. Мол, какой смысл считать деньги, если их мало. Миллионеры пусть считают.
Недавно узнал статистику от Высшей Школы Экономики: наибольшее количество людей, которые ведут свой бюджет, это как раз обеспеченные люди; наименьшее количество — среди самых бедных слоев населения. И тут прослеживается некая закономерность, не находите?
Прежде чем копить, нужно разобраться со своими финансами
- Определить, куда каждый месяц уходят деньги. Просто заведите тетрадь или приложение для записи всех расходов по категориям.
- Проведите анализ своих финансов. Посмотрите, на какие категории уходит больше всего денег.
- Оптимизируйте расходы. Жестко экономить, как все советуют, не нужно. Достаточно с умом подойти к делу.
Например, не отказывайтесь от стакана кофе по дороге на работу, а купите термокружку и сделайте кофе дома. Так можно сэкономить больше 10000 за год.
4. Начните распределять бюджет на следующий месяц. На еду столько, на квартиру столько, на машину столько.. Старайтесь сделать так, чтобы получился свободный остаток.

Без этих четырех этапов лёд не сдвинется. Вы видели хоть один бизнес, который бы работал и приносил деньги, не ведя бухгалтерию? Я не видел. Так как вы собираетесь привести свои финансы в порядок, если не сделает за своими деньгами..
Перейдем к накоплениям
Во-первых , нужно определить цель. Откладывать деньги без причины тоже можно. Но когда есть цель, есть и мотивация. Целью может быть что угодно, лишь бы была конкретика (что, сколько стоит, какой срок).
Пример: новая стиральная машина (марка) за 20000 через 12 месяцев.
Если цели пока нет, то копите финансовую подушку. На лекции Высшей Школы Экономики рекомендуют создавать подушку размером 3-6 средних месячных расходов. Это тоже отличная цель!
Во-вторых , нужно определиться с суммой, которую вы будете откладывать каждый месяц. Наверняка уже каждый слышал про 10% от дохода. И для многих цифра кажется довольно большой. Ведь при зарплате 15000 в месяц или с пенсией 9000 каждая сотня на счету.
Однако начать все же стоит. Хотя бы с 5%. Главное, отложите в тот же день, как пришли деньги. Проще отложить 750 рублей от 15000 в начале месяца, чем отложить их с последней 1000 рублей в конце месяца. Ну а оптимизация расходов произойдет сама по себе. В следующем месяце можно отложить уже 6%, потом 7%, и так дойти до 10%.

Я начинал откладывать по 3500 каждый месяц с зарплатой 25000 — 27000 в месяц. Но того, что денег мне не хватает, я не почувствовал. Ведь я бросил курить. Специально, чтобы откладывать эти деньги. Если у вас есть статья расходов, которую можно вычеркнуть, сделайте это.
Научно-технический центр «Перспектива» в 2019 году провел опрос , в котором выявил, что самыми комфортными зарплатами для накопления денег являются 25000 — 55000 рублей в месяц:

Из этого прослеживается известное всем: «вот если бы зарабатывал на … тысяч больше, то откладывал бы без проблем» . Но правда в следующем. Недавно мой знакомый с зарплатой 25000 сказал, что зарабатывает слишком мало, чтобы начать откладывать деньги. Через 2 недели я услышал то же самое от человека с зарплатой 55000 рублей в месяц. Думаю, выводы вы сможете сделать сами.
Что в итоге делать?
- Контролировать все свои расходы и доходы, оптимизировать их.
- Начните планировать свой бюджет на следующий месяц. Первое время может не получаться. Но вы ведь и на велике не с первой попытки научились ездить, верно?
- Поставьте себе конкретную финансовую цель. Идите к ней медленными, но уверенными шагами. Главное — регулярность!
- Какой бы высокой не была зарплата, начать откладывать будет тяжело. Поэтому начните сейчас.
- Подпишитесь на мой Телеграм-канал «Понедельники.live», чтобы получать еще больше советов по накоплениям и личным финансам: https://t.me/op_live
Читайте также:
- Последствия накопления денег. К чему может привести привычка откладывать по 200 рублей в месяц
- За 2 минуты научу вас экономить на продуктах несколько тысяч рублей в месяц