Игры нашего «голодного» детства

Добрый день, друзья! Ко мне в личные сообщения (а оказывается, что в Дзене они есть), постучался автор (не знаю только какой канал он ведет) и предложил поучаствовать в челлендже (пришлось в интернете искать значение этого слова, а то вдруг он мне предложил, что-то неприличное, но оказалось, что нет, — это новомодное словечко означает выполнение одинакового задания людьми друг за другом по цепочке), и, как говориться, назвался груздем — пиши статью, и теперь она участвует в челлендже «Игры советских детей».

***

Советская промышленность как могла развивала воображение детей. Развивала тем, что ассортимент игрушек был настолько скудным, что детям, чтобы поиграть, приходилось выкручивать воображение на максимум. Например, принимать за океанский лайнер щепку брошенную в ручей. Я помню, как после школы мы собирались толпой у тротуара, вдоль которого бежал ручеек грязной воды от талого снега, и бросали в него обгорелые спички, которые перед этим собирали на дороге.

И не было большей радости, когда твой быстроходный линкор приплывал к финишу первым, и не было большего горя, если он застревал под коркой, ещё не до конца растаявшего льда, не мог оттуда выбраться и под толщей льда находил свою погибель. Нешуточные страсти кипели и у нас, и у родителей, которые, не дождавшись своих чад после школы, за уши разводили нас по домам.

Я даже представить себе не могу, если бы мне тогда показали квадрокоптер, запуск которого сейчас считается скучным делом, я бы наверняка потерял сознание от счастья, ведь максимум, что тогда можно запустить в воздух, это бросить в окно вырезанный из бумаги отрывного настенного календаря «вертолетик».

Отдельная история — это походы по городским свалкам. Найти свалку в то время — это тоже самое, что найти клондайк. Там были заботливо собраны все богатства мира. Надо было только поискать хорошенько в огромных кучах ненужного, но столь нужного нам, детям, хлама.

Смешно, но у меня до сих пор в банке хранятся винты, винтики и гайки всевозможных размеров, которые я откручивал от найденных тогда выброшенных телевизоров, радиол и ламповых бобинных магнитофонов. Часто свалки горели, и приходилось бродить в едком дыму, наощупь разыскивая сокровища, а дома врать, что с ребятами жгли костер, так как запах, который пропитывал одежду держался до «второго пришествия».

Тяжело было и юным химикам, какие реактивы в то время? Целлулоидные расчески и теннисные шарики для дымовушек были на вес золота, а в поисках карбида для бомбочек приходилось шнырять по стройкам, а затем, с ростом интереса ко всяким взрывам, и по аэродромам, добывая драгоценный магний из дисков шасси самолетов. Тогда на любом аэродроме было что-то типа отстойника для неисправных самолетов.

Вот туда, вооружившись ножовками по металлу, мы проникали в поисках священного магниевого Грааля, который позже, если удавалось убежать незамеченным (а это было не всегда) истирали напильником в порошок, и он позволял нам делать такие вещи, от которых закладывало уши, слепило глаза и перехватывало дыхание не только у нас, но и у случайных прохожих, которым не посчастливилось проходить мимо в моменты наших экспериментов.

Как и от охранников аэродрома, убегать приходилось и от них. Прохожие почему-то не ценили нашу тягу к химии и кричали нам в вдогонку такое, от чего даже у бывалых хулиганов сворачивались уши в трубочку.

Дальше-больше. Со временем дефицит только усиливался и это толкало самых отчаянных на уже на взрослые игры — прогуливаться возле универмагов и гостиниц в поисках такой удачи, как встреча с иностранцем, и, если повезет объясниться с ним на языке жестов с примесью ломанных, заранее выученных нескольких иностранных слов, то можно было поживиться у оного жвачкой, шариковой ручкой и, как бы это было не смешно, обыкновенным пластиковым пакетом с красивой надписью, что было в те времена диковинкой. Навыки бега в этой игре тоже пригождались — от всевидящих милиционеров и хищных стаек из мальчуганов постарше, которые кучковались в подворотнях пятки сверкали так, что с них бывало слетали ботинки.

Шло время, и постепенно, приближая всех нас к изобилию, оно отняло нашу фантазию с воображением, способность удивляться и радоваться мелочам, которые были так важны для нас в детстве, но это уже совсем другая история…

***

Приглашаю авторов Дзена вспомнить детство и присоединиться к этому челленджу. Напишите свою статью о ваших детских играх и разместите на своём канале с хэштегом #игры советских детей , также и комментаторы не оставайтесь в стороне, ведь нам еще есть что вспомнить. 🙂

Этот челлендж запущен авторами из чата «Беседы о дзене» на канале «Путь к свободе».

Спасибо за внимание!

Оцените
Источник