Предыдущая часть находится здесь.
Итак, встав в начале шестого утра и быстро перекусив, мы вышли на прогулку, чтобы перед дальней дорогой выгулять и себя, и Жульену Козулевну (так мы иногда называем нашу собаку за то, что она обожает жульен и может скакать как коза. 🙂

По сравнением с Питером стало заметно теплее, выехали мы в +13, а тут только-только встало Солнце, как кожа уже ощутила характерные пощипывания — началась подготовка к загару. Как я уже говорил, трасса огорожена сеткой и вдоль неё идет полоса «отчуждения» — удобно прогуливаться вдоль трассы.
Как мы поняли из опыта предыдущих дней, в путь надо выезжать как можно раньше, иначе в потемках и в незнакомом месте придется искать ночлег, это тем более важно, если ехать в первый раз, как это делали мы. Поэтому, уже в начале седьмого мы тронулись в путь, попутно забронировав через букинг следующий мотель. Да и остановок, желательно, делать как можно меньше. Нас сначала удивляли люди, которые купив кофе с булочкой в придорожном кафе, тут же запрыгивали в машину и ели на ходу. Поэтому первую остановку мы сделали часов через пять, а не через пару часов как на трассе М-11. 🙂
Солнце к этому времени стояло в зените, термометр показывал +33, за окном раскинулась холмистая местность с полями и выжженой травой:

Дул суховей, он подхватывал перекати-поле и перекидывал их через трассу, по обочинам которой понуро брели корабли пустыни — верблюды, и покидать прохладный салон машины хотелось только по крайней нужде (простите за каламбур).

Как видно на фото, пункты остановки на трассе были уже не такие комфортные как ранее — ни высокотехнологичных туалетов с умывальниками, ни беседок, ничего этого не было. Про места общего пользования отдельный разговор, без слез не зайти, поэтому популярностью у спешащих на отдых они не пользовались от слова совсем, и народ разбегался вниз по обочинам.
Постепенно въехали в Воронежскую область, несмотря на поговорку «бомбить Воронеж», трасса была неплоха, только забор из сетки уступил место деревянному, а потом от него остались одни столбики:


Но сам климат нам понравился! Прямо как на юге. Незаметно пробегали часы и километры, мы приближались к Ростову-на-Дону, сам пейзаж становился уже интересней — затяжные спуски и подъемы.

Ветряки:

Но когда до Ростова-на-Дону оставалось 100-150 км, всю эту дорожную идиллию испортили зерновозы… Зерновозы — это старые, замученные временем и нагрузкой Камазы, которые натужно, коптя небо выхлопными трубами, везут зерно с полей до элеваторов. Как правило, едут они с прицепом, борта которого распирает в стороны от груза, поэтому скорость движения зерновоза крайне мала, особенно в горку, коих на трассе до Ростова множество. Из-за жары и тяжести асфальт не выдерживает, и они проминают его колесами как пластилин, отчего по правой полосе ехать проблематично не только легковушкам, но и им самим, и вылезают они периодически сами в крайний левый ряд, создавая сотниметровые заторы. Местами встречаются такие кочки, что на одной тряхнуло так, что у планшета, лежащего в бардачке, треснул корпус…
А еще можно попасть в такую ситуацию: едешь по левой полосе (120), а тебя догоняет торопыжка и начинает моргать фарами, чтобы ты уступил дорогу, ты тормозишь, сдаешь вправо и оказываешься за зерновозом, и вот оттуда уже достаточно сложно вырулить обратно — ты еле тащишься, дышишь гарью, а по левой все летят и сложно вклинится, поэтому на таких спешащих я уже потом перестал обращать внимания — пусть обгоняют по правой если надо, мы все в одинаковых условиях.
Иногда из-за выхлопных газов зерновозов не видно даже дороги, и некоторое время приходится ехать наугад. На трассе стоит запах жженой резины, а вся обочина усеяна ошметками дымящихся покрышек. Настоящая битва за урожай…
Так в этом смраде прошло еще пару часов, и мы уперлись в огромную пробку перед Ростовом. И тут с нами связался владелец мотеля и попросил отменить уже оплаченную бронь. Приехали….
Пробку мы объехали через Шахты, об этом можно написать отдельную историю — такой плохой, узкой, глубоко-колейной и извилистой дороги я еще не видел. Машина тоже была в шоке. Жульена Козулевна сидела уже со стеклянными глазами и ничего не понимала…
Зато посмотрели как живут люди в таких поселках, как будто попали в другой мир… Пока ехали со скоростью 20-30 км/ч (быстрее не позволяла дорога), стало смеркаться. Вот поэтому и надо трогаться в путь как можно раньше.
По пути стали искать мотели, и ближайший, где принимали с питомцами, оказался в печально известной станице Кущевская, посещение которой ну никак не входило в наши планы, но делать было нечего, и, скрепя сердце, мы вбили в навигатор её адрес.
Мандража добавляло и то, что придется ехать через Батайское кольцо, на котором ДПС ловит нарушителей, разводя каждого, кто пересечет сплошную (а в этом месте ее пересекает каждый второй) на несколько десятков тысяч рублей. Правда тут я подготовился заранее и миновал Батайское кольцо без нарушений. Ничего сложного в этом кольце нет, надо перед въездом на него занять крайний левый ряд и ехать по нему. Правда я заехал с правого (на левом была фура), но зная, что тут же начнется сплошная, мгновенно перестроился. А вот машина впереди меня не успела и, зафиксировав нарушение (а для этой цели там стоит целая бригада с видеотехникой), дальше её могли остановить.
Дорога после Ростова местами ремонтируется, встречные потоки разделены только разметкой, движение очень плотное, того и гляди фуры выжмут на встречку, и чуть позже, мы в полной темноте съехали с трассы М-4 и свернули по направлению к станице Кущевская. Дорога пошла в низину, в полную темноту. Через минуту сзади внезапно появилась машина и уперлась в нас дальним светом. Стало как-то тревожно.
Выехав из сонной лощины, перед нами открылся залитый фонарями и фонариками красивейший вид, который простирался во все стороны до горизонта. Настроение сразу поднялось, и через минут десять мы остановились у парковки «Park Hotel». Не пришлось даже заполнять анкету, у меня сфотографировали паспорт, я отдал 2400 рублей и мы наконец-то заселились. Позади остался самый сложный и утомительный участок пути!
За собаку ничего дополнительно брать не стали (в других мотелях собака обходилась в 500 рублей). Персонал приветливый, и вообще от этой гостиницы, как и от самой станицы, остались только положительные впечатления. Смело могу рекомендовать её для путешественников.
Видно, что за станицей следят, уже в четыре утра выходят дворники и метут тротуары, а чуть позже поливальная машина поливает газоны и цветы в вазонах на улицах. По ночам, конечно, не обходится и без бумкающих машин, но где их нет? В целом, как ни странно, тихо и спокойно. Мы гуляли по станице и ночью и рано утром.

Нам так понравилась станица, что до Витязево мы решили ехать исключительно через них, а не через Краснодар, как хотели раньше, но об этом в следующей части.