У меня прекрасная новость для переболевших Ковидом в легкой форме. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, уверены: если вы и переболели легко даже в самом начале эпидемии, в вашем организме все еще есть иммунные клетки, которые вырабатывают антитела.
Но на этом отличные новости не кончаются — скорее всего, эти клетки будут присутствовать в течение всей жизни и постоянно вырабатывать антитела. Но как это происходит?

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
С начала эпидемии нам объявили, что антитела быстро слабеют, исчезают, иммунитет уверенно катится вниз. Паника поднялась неимоверная. Переболевшие чуть ли не через пару месяцев спешат вакцинироваться, любую простуду записывают в ковиды 2-й очереди, просачивается инфа, что кто там аж трижды переболел.
Я еще зимой читала интервью вирусолога, профессора Бутенко, он уверенно говорил: иммунитет пожизненный, невозможно дважды подцепить одну и ту же инфекцию, а конец антителам — еще не конец защиты, клетки, которые вырабатывают антитела надежно прячутся и ждут врага.
А теперь еще новые исследования, результаты опубликованы 24 мая в журнале Nature. Они подтверждают, что в легких случаях COVID-19 у пациентов есть защита от вируса , а повторные заражения, скорее всего, будут исключением.
Вечный двигатель для антител
Али Эллебеди, доктор философии, доцент кафедры патологии и иммунологии, медицины и молекулярной микробиологии считает, что нельзя определять уровень защиты организма от количества антител.
То, что уровень антител после острой инфекции снижается — это естественно, так происходит с другими инфекциями, так и должно быть. Антитела не испаряются, они просто выходят на плато.
Доктор рассказал, что они обнаружили клетки, выделяющие антитела у людей через 11 месяцев после заболевания.
И ученый подчеркивает — эти клетки будут жить и вырабатывать антитела до последнего дня человеческой жизни. Это и есть убедительное доказательство нескончаемого иммунитета.
Когда мы болеем, то антитела вырабатываются и начинают размножаться в геометрической прогрессии, они циркулируют по крови — еще быстрее, больше, сильнее. Но когда организм выздоравливает, клеткам бороться не с чем. Как только инфекция проходит, большинство таких клеток отмирают, и уровень антител в крови падает.
Тайна открыта
Но есть такие клетки-долгожители, их называют плазматическими клетками. Они переселяются в костный мозг и продолжают немного, но достаточно вырабатывать антитела для защиты в будущем от нового контакта.
Эллебеди понял, разгадка длительной защите антител находится в костном мозге.
Эти клетки не делятся. Они неподвижны, просто сидят в костном мозге и секретируют антитела. Они делали это с тех пор, как инфекция исчезла, и они будут продолжать делать это бесконечно.
Ученые, проводившие исследования предполагают, что люди, которые перенести Ковид без симптомов, могут иметь аналогичный иммунный ответ организма — длительный. И в отличие от ранее высказанных версий, когда утверждали, чем тяжелее болезнь, тем больше защиты, ученый пока не комментирует пациентов с тяжелыми формами.
Чтоб дать позитивный прогноз, еще предстоит исследовать пациентов с тяжелыми формами, так как сильное воспаление может с одной стороны гарантировать хороший иммунный ответ, но с другой — ответить неадекватно. А вот еще материал: два разных исследования о возможности повторного заражения.
Я переболела в ноябре, собиралась прививаться, но снова сомнения, а вы, что думаете? Продолжим тему, я сдам на антитела и опубликую результат, если интересно, то Подписывайтесь на мой канал , и, пожалуйста, будьте здоровы!