Увидела в магазине «Печень трески по-мурмански», название меня совершенно не смутило. Ну, в самом деле, что там такого может быть? Ха, это я так в магазине думала, и на тот момент меня очень даже порадовала цена продукта, по акции одна банка стоила всего 60 рублей.
Как не купить? Практически даром! Особенно учитывая, что средняя цена на подобный продукт более 200 рублей, во всяком случае, у нас в магазинах именно так.
Простите за прозу жизни, но очков у меня с собой не было, и крайне мелко напечатанный текст состава, я прочитать не смогла.

Приношу домой, открываю банку, а там масса похожая на паштет, да что там «похожая», паштет и есть.
Явный рыбный запах, на первый взгляд все вполне однородно и нисколько не противно. Но, в любом случае, это не традиционная печень трески в масле, которую я надеялась купить.
Ах, ну да, как же я забыла она же «по-мурмански».

Так, так. Смотрю состав, не просто в очках, а еще и с помощью лупы:
— печень трески;
— молоки лососевых рыб (измельченные);
— соль пищевая.
По идее, если «печень трески» на первом месте, то этого ингредиента в продукте должно быть больше всего. Но, как это проверить в домашних условиях? – Никак.

Масса густая, однородная, плотная и в тоже время пластичная. Очень хорошо размазывается. По вкусу, на печень трески похоже, но не так жирно, думаю, что такой эффект из-за наличия молоки.
Даже не знаю, советовать вам такие консервы или нет. По идее – есть это можно, и для бутербродов вполне подойдет. Но хотелось то чего-то более традиционного.
Попробую приготовить из нее пасту-намазку для бутербродов, на днях поделюсь с вами результатом, впечатлениями и рецептом.
Подписывайтесь.
Благодарю за комментарии и позитивную оценку моих статей!