Один из самых хороших способов повысить свою работоспособность — больше отдыхать. Но чаще нам советуют наоборот — найти свободное время и занять его работой. Так что же все-таки делать, чтобы повысить свою работоспособность, а вместе с ней и доход?
Почему я говорю о работоспособности? Потому что от неё напрямую зависит доход. Чем больше работы за промежуток времени способен выполнить человек, тем больше он способен заработать за этот промежуток.

Больше работать?
Советуют убрать из рабочего графика перекуры и перерывы на чай, разговоры, и занять это время работой. Логика простая: сделаешь больше — больше заработаешь. Но для наших реалий такой подход не всегда актуален. Много ли у нас работодателей, которые обращают внимание на тех, кто больше всех трудится? Вряд ли можно рассчитывать на прибавку к окладу.
Подойдет ли такой способ тем, чья зарплата напрямую зависит от проделанной работы? Отчасти да. Но лишь первое время, пока есть силы. Потом на смену придут усталость, недосыпы и снижение работоспособности.
Больше отдыхать?
В начале ХХ века Фредерик Тейлор (инженер по научному управлению компании «Бетлехем стил») доказал: чем больше отдыхает работник физического труда, тем больше работы он может совершить за день. Тейлор предположил, что отдыхать нужно до того, как придет усталость, а не после.
В результате работник, над которым проводился эксперимент, работал по секундомеру. Из каждого часа он трудился лишь 26 минут, а 34 — отдыхал. Он грузил за смену 47 тонн чугуна, вместо 12,5. И при этом совершенно не уставал, в отличие от коллег, которые делали в 4 раза меньше работы, но к концу смены падали от усталости.
Смысл в том, чтобы дать организму отдохнуть прежде, чем он устанет. Мы ведь заправляем машину прежде, чем бак полностью опустеет. Почему же тогда мы не применяем тот же подход к своему организму?
А узнал я об этом из книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Очень рекомендую к прочтению!
Получается, чтобы повысить работоспособность, нужно больше отдыхать?
Такой подход используют даже известные во всем мире корпорации. Например, Гугл. В их офисах есть все, и сотрудникам мало что запрещают. Хочешь спать — спи. Хочешь потренироваться среди рабочего дня — пожалуйста. Все располагает к тому, чтобы человек чувствовал себя счастливым и отдохнувшим.
Работает ли такой метод? Думаю, вряд ли корпорация с мировым именем стала бы пользоваться нерабочими методами.
Я прекрасно пониманию, что в наших реалиях к такому методу прибегнуть практически невозможно. Каждая минута отдыха расценивается руководством так, будто работник ворует у них деньги. И все же: если у вас есть возможность чаще отдыхать на рабочем месте, делайте это. Но и работать не забывайте!
Заправляйтесь прежде, чем опустеет бак. Ведь на пустом баке далеко не уедешь!