Без- и бес-. Как в монастырских книжках боролись с бесами

Занесло меня как-то в монастырь. Женский. Но вы не подумайте что, попал я туда по работе, и не один, а с напарником. Задание нам было выдано настоятельницей (игуменьей) такое — обеспечить телефонной связью подворье монастыря, которое находилось в пригороде Санкт-Петербурга.

Церковь Св. мученицы Софии. Она метрах в ста от самого подворья. Источник фото - сайт монастыря

Церковь Св. мученицы Софии. Она метрах в ста от самого подворья. Источник фото — сайт монастыря

Погрузили мы оборудование и инструменты в машину, и поехали на этот объект. Да, монастырь этот называется — Иоанновский, а подворье находится в Вартемягах. Если помните фильм «Три мушкетера», тот фрагмент, где они проникли в женский монастырь и шутили по этому поводу, то вот у нас было такое же настроение и подобающие шутки. 🙂

Приехали — красота, природа, высокие деревья, снег, и кругом одни монашки. В основном — молодые девушки! Как-то стеснительно, когда с тобой тихо разговаривают не поднимая глаз и смотрят, краснея, в пол. Вокруг тишина, особенно в кельях (не знаю, как точно называются эти комнатки, в которых они живут). Порядков то не знаешь, как вести себя, стоишь и думаешь, а прогневишь ли Бога тем, что в эту обитель принес технический прогресс в виде передовых коммуникационных технологий. Забегая вперед скажу, что прогневил и был наказан, но об этом чуть позже.

Комнатки, в которых живут постояльцы монастыря, находятся в многоэтажном большом деревянном доме, они довольно комфортные, а в некоторых есть такие удобства, которых нет в наших квартирах. По секрету некоторые монашки мне рассказали, что в таких кельях живут девушки не простые, а из богатых семей, которых родители отправили на подворье в целях перевоспитания за плохое поведение дома. И теперь они работают в подворье наравне со всеми, на кухне и в приусадебном хозяйстве, чтобы усмирить свою гордыню, и, кстати, в подворье есть даже коровник!

Чтобы вы имели представление о том, какой порядок царит на подворье, расскажу немного про этот коровник, которых тоже надо было охватить связью. Думаю, что при слове коровник, многие представляют какой-то темный холодный сарай, где на грязном полу лежат или стоят коровы, там сильно пахнет навозом, и вообще, все выглядит уныло, и этих коров просто жалко. Но только не там, не в этом подворье.

Когда я первый раз зашел в коровник, то подумал, что попал в жилой дом, чисто, тепло, уютно — кафельный пол (похоже, что с подогревом), красивая плитка на стенах, а внутри стоят… коровы! И, главное, нет запаха! Пахнет то ли духами, то ли благовониями, не знаю. А коровы то какие! Упитанные, красивые и чистые, аж лоснятся. Каждая стоит в отдельной загородке, которая не из досок, а в виде стенки, как в комнате. И вид у всех коров довольный! Ещё бы — монашки их моют и чешут щетками. Вот такой там везде порядок и строгость.

Работали мы с перерывами, то у них служба, то ещё какое мероприятие — шуметь и шастать в это время по помещениям было нельзя, и мы коротали время то в столовой (а как чудесен был монастырский супчик с мороза!), то я сидел в комнате приема посетителей, она же библиотека, где были собраны не только церковные, но и обычные, художественные книги.

И вот, беря наугад книгу и пролистывая страницы, с удивлением обнаружил, что при чтении глаз обо что-то спотыкается и читать трудно. Как будто заново надо было учиться читать. А оказалось вот что — в книгах была заменена буква с на з везде, где можно было прочесть слово бес. Например, вместо бессовестный было написано безсовестный, причем в книгах и художественных.

Это получается, что они были специально напечатаны в типографии для монастыря в таком, неправильно виде. Я, естественно, спросил зачем? И получил ожидаемый ответ — чтобы не упоминать бесов, для борьбы с ними…

Примерно так было и в современных текстах

Примерно так было и в современных текстах

Вот такой интересный факт обнаружился в этой библиотеке. Не знаю даже как его трактовать, да и права не имею, пусть богословы разбираются.

А как же монахини справляются с тяжелой работой, спросите вы? Им же надо копать грядки, заниматься стройкой и поддерживать в порядке подворье. Многие работы им не под силу, особенно изнеженным, городским особам. Подворье решает эту проблему просто — в один из дней на подворье пригоняется рота срочников из соседней части, и они поступают в распоряжение монахинь на целый день. Представляете, какое царит напряжение в душах с обеих сторон? 🙂 Как с ними расплачиваются я не знаю, а нам платили наличкой. Деньги, как я понял, там водятся — руководство разъезжает на крутых иномарках затонированных по кругу. А за подворьем есть вертолетная площадка. Но это тоже не моё дело.

Так а как же Всевышний отнесся к телефонизации подворья? Я думаю, что он прогневался, и всеми силами не давал это сделать. Заканчивая тянуть линии связи по столбам, я надел лазы и залез на последнюю опору (это такие железобетонные столбы, на которых в городе висят фонари), добрался до верха и начал закреплять провод, как вдруг, какая-то непреодолимая сила спустила меня меня по столбу сверху вниз. Хорошо что зима, не знаю, какие повреждения были бы у меня, но спасла теплая куртка, которая была изрезана до свитера об острые грани столба, включая рукава. Да и свитер тоже пострадал. А позже у них сгорела и сама телефонная станция…

Надеюсь, эта история Вам понравилась, спасибо за внимание и до новых встреч!

Оцените
Источник